Trance

Trance (Транс) – музыкальное направление электронной музыки, которое появилось в начале 90х годов.

Транс первоначально развился из Техно и Эйсид-хаус музыки прежде всего в Германии и Англии. Основное отличие транса от прочего техно – это наличие особых синтезаторных мелодий, легкого ритма и энергичной басовой линии. Транс ассоциируется с атмосферной и космической музыкой, в нем немало элементов из классической космической электроники (Klaus Schulze, Jean Michel Jarre), из Эмбиента и Нью-Эйдж музыки. Пионерами Транса можно считать Jam&Spoon, Dance 2 Trance, Art of Trance, Paul van Dyk.

Транс – это музыка открытых пространств, его играют преимущественно в больших клубах, на рейвах, опен-эйрах. На данный момент это одно из самых распространенных и популярных направлений танцевальной музыки.

 

Разновидности Транса

Обычный транс (Классический Транс, Uplifting Trance, Melodic Trance) – чаще всего под Трансом подразумевают именно этот стиль. Для него характерна скорость около 135-140 ударов в минуту и все то, что характерно для транс-музыки в целом. Если в треках встречается вокал, в этом случае стиль называется vocal trance. Именно такую музыку играют Armin van Buuren, Above and Beyond, Sean Tyas.

 

Progressive trance (Прогрессив) – стиль, близкий к progressive house. Его отличает от обычного транса более медленный темп (130 bpm), более глубокий саунд, иногда наличие вокала. Нередко его элементы можно услышать в сетах диджеев, играющих прогрессив хаус. Среди ярких представителей можно назвать Dash Berlin, Andy Moor, DeadMau5.

 

Тек-транс (Tech-Trance) – стиль, сочетающий в себе мелодику транса и жесткий техно-ритм и басовую линию. Именно такой музыки часто придерживается Sander van Doorn, Marco V, W&W и даже такие звезды как Ferry Corsten и Tiesto.

 

Psychedelic Trance (Goa Trance, Full-On, Dark Trance) – психоделическая разновидность Транс-музыки. Для нее характерно обилие звуковых эффектов, футуристическая или индийская тематика. Часто психоделик рассматривают отдельно от других видов транса. Таким же путем пойдем и мы и подробности здесь опустим. Подробнее о психоделик трансе.

 

Хард Транс (Hard Trance) – тяжелая Транс-музыка, которая характеризуется высокой скоростью (более 145 bpm), более тяжелыми ударными, жесткой басовой линией. Хард транс часто рассматривается как часть Hard Dance-музыки.

 

Эйсид Транс (Acid Trance) – подвид транса, который был популярен в 90ые годы. В нем доминирует "кислотное" звучание синтезатора Roland TB 303, что сближает его с acid house и acid techno. В чистом виде acid trance на данный момент не распространен, однако его элементы встречаются во всех вышеописанных стилях. Основные музыканты - Eternal Bassment, Kai Tracid и Union Jack.

 

Примеры Транса для прослушивания

Старые классические треки начала-середины 90х годов:

 

Композиции конца 90х - начала 200х годов

 

Современное звучание транса

Похожие статьи:

СтатьиСтили клубной музыки

Диджеи и музыкантыArmin van Buuren

Диджеи и музыкантыTiësto

Новости танцевальной музыки и анонсы мероприятий10-летие клуба Гауди: Paul Oakenfold и Paul Van Dyk

Новости танцевальной музыки и анонсы мероприятийTiesto в Москве 24 августа