Techno

Techno (Техно) – направление электронной музыки, которое появилось в Детройте в середине 80х годов. «Техно – это музыка, звучащая как технология» – Хуан Аткинс, один из пионеров жанра. Иногда первыми техно-музыкантами называют Kraftwerk, что не совсем корректно, их можно назвать пионерами всей электронной танцевальной музыки. Тем не менее, слово "техно" нередко употребляется в широком смысле как синоним электронной клубной танцевальной музыки.

В основе стиля – механический ритм драм-машин, скудный синтезаторный звук и эффекты. Преимущественно прямой ритм, скорость меняется в зависимости от разновидности направления, но, как правило, темп быстрее, чем в хаус-музыке. Как правило, звучание более синтетическое.

Виды техно-музыки

Detroit techno – классическое техно, использующее детройтский саунд (аналоговые синтезаторы, драм-машины). Juan Atkins, Derrick May, Kevin Saunderson, Jeff Mills, стали иконами и классиками детройт-техно.

Minimal Techno – самый минималистичный подвид техно. Характерно малое количество звуков, их высокая повторяемость, аскетичность звучания. С середины 200х годов часто под термином минимал-техно подразумевают minimal tech-house. Для понимания стиля можно послушать Риччи Хотина (Richie Hawtin), также известного как Plastikman.

Acid Techno – стиль, появившийся в 90х годах в Англии. Его отличало широкое использование синтезатора Roland TB-303, как и в стиле acid house. Однако ритм был более жестким, а темп – более быстрым. Для прослушивания рекомендуются проекты Hardfloor, Emmanuel Top, а также британские сборники Acid Flash.

Hard techno - самое быстрое и жесткое направление техно. Среди музыкантов и диджеев можно отметить Chris Liebing и Adam Beyer.

 

Примеры Techno-музыки для прослушивания и просмотра

Классика техно-звучания

 

Современные треки

Похожие статьи:

СтатьиСтили клубной музыки

СтатьиMinimal