Hard Dance

Hard Dance (Хард-Дэнс) – совокупность специфических направлений клубной музыки. Объединяют эти направления прямой быстрый бит (как правило, от 145 ударов в минуту), относительная тяжесть и "techno-подобное" звучание.

Есть несколько точек зрения на то, что считать Хард-Дэнсом. Согласно одной из них, в состав Hard Dance включают UK Hard House, Hard NRG, Hard Trance. Здесь мы будем трактовать его немного более широко, включив сюда Jumpstyle, Hardstyle и Pumping музыку. В самом общем смысле в Hard Dance входит вся "тяжелая" танцевальная музыка с прямым битом, включая Hardcore, Hard Techno и т.д.

Hard House, Hard NRG – типичный представитель Hard Dance, выпускающие его лейблы находятся в Великобритании, поэтому стиль часто называют UK Hard House (в отличие от американского хард хауса - обычного хауса с чуть более тяжелым звучанием). Основные особенности - быстрый темп (как правило, от 150 BPM), относительная простота и легкость звучания, частое присутствие характерного hoover sound. Для понимания, что такое настоящий британский хард хаус, рекомедуется послушать миксы английской Хард-Дэнс дивы Lisa Lashes. Что касается, Hard NRG, то этот стиль еще более быстрый и жесткий, чем Hard House, часто с элементами techno и acid trance.

Hard Trance – Утяжеленный и убыстренный (от 140 BPM) вариант Trance-музыки. Развился в 90х годах из Acid Trance. Условно Хард-транс можно поделить на британский и континентальный. Британское звучание ближе к Hard House музыке, многие диджеи зачастую в сетах играют эти стили вместе. Континентальное (немецкое) звучание ближе к Dancecore и Hardstyle.

Типичный трек в стиле британской школы Harddance:

 

Похожие статьи:

СтатьиTrance